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Ganze Espresso Bohnen

Unsere ganzen Bohnenmischungen

Blättern Sie durch unser spannendes Angebot an frischen Kaffeebohnen, die Sie nach Belieben mahlen können. Durch den Kauf ganzer Kaffeebohnen bleibt die Frische des Röstprozesses erhalten, sodass bei jedem Kaffeegenuss ein aromatischer Geschmacksschub freigesetzt wird. Entdecken Sie unsere große Auswahl an hochwertigem Kaffee mit einzigartigen Geschmacksrichtungen, von honigduftend bis hin zu holzigen Aufgüssen. Ein Genuss für den passionierten Kaffeeliebhaber.

→ Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen
→ Espressobohnen vs. Kaffeebohnen
→ Welche Espressobohnen sind am besten geeignet
→ Die Zubereitung von Espressobohnen

Ganze Bohne
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Caffè Trucillo Gran Bar Espresso
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Caffè Trucillo Gran Bar Espresso
1kg | Ganze Bohne | 04.2026
28,50 €
(28,50 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10699

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10699
Barbaro Espresso Kaffee Blu
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Barbaro Blu Espresso
1kg | Ganze Bohne | 02.2027
23,90 €
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Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10394
Marziali Caffè 1922 100% Arabica Espresso 1Kg
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Marziali Caffè Espresso 1922
1kg | Ganze Bohne | 11.2026
33,90 €
(33,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1241

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1241
Barbaro Espresso Nero
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Barbaro Nero Espresso
1kg | Ganze Bohne | 01.2027
20,50 €
(20,50 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10396

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10396
Golden Brasil 1961 Organic
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Golden Brasil 1961 Biokaffee
1kg | Ganze Bohne | 01.2027
23,90 €
(23,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10898

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10898
Dersut Non Plus Ultra
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Dersut Caffè Non Plus Ultra - Espresso Italiano
1kg | Ganze Bohne | 01.2026
39,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10677

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10677
Mondicaffè EM Giubileo Espresso
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Mondicaffè EM Giubileo Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2026
26,90 €
(26,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10752

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10752
Arditi Pura Follia 1Kg
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Arditi Caffè Pura Follia Espresso
1kg | Ganze Bohne | 11.2026
21,90 €
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Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10251
Marziali Caffè Orobar
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Marziali Caffè Orobar
1kg | Ganze Bohne | 11.2026
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(31,90 € / 1 kg)

Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1237

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 1237
Barbaro Espresso Oro
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Barbaro Espresso Oro
1kg | Ganze Bohne | 01.2027
24,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10393

Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10393
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Probierset PREISGEKRÖNTES DUO
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10885

Röstgrad: Mittel
Artikel-Nr.: 10885
Alunni Tradizione Espresso Kaffee
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Alunni Caffè Tradizione Espresso
1kg | Ganze Bohne | 12.2026
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Röstgrad: Dunkel Säurearm: Ja Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig, malzig
Artikel-Nr.: 10739
Golden Brasil Excelso Espresso
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Golden Brasil Excelso Espresso
1kg | Ganze Bohne | 01.2027
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10742

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10742
Golden Brasil Brown Espresso
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Golden Brasil Brown Espresso
1kg | Ganze Bohne | 01.2027
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10743

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig
Artikel-Nr.: 10743
Golden Brasil Espresso Black
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Golden Brasil Black Espresso
1kg | Ganze Bohne | 02.2027
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10740

Röstgrad: Mittel Säurearm: Ja Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, Mandel, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10740
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Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: schokoladig, nussig, floral
Artikel-Nr.: 10806
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Probierset Goldmedaillen
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Artikel-Nr.: 10882
Arabicaffe Espresso Supermiscela Bohnen
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Arabicaffe Supermiscela Espresso
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1089

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1089
Arabicaffe Mediterraneo Blu Espresso
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Arabicaffe Mediterraneo Blu Espresso
1kg | Ganze Bohne | 01.2027
28,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1733

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1733
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500g | Ganze Bohne | 11.2026
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1015

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1015
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Carroux Caffee Espresso
500g | Ganze Bohne | 03.2027
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1018

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1018
Lavazza Decaffeinato | Espresso ohne koffein
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Lavazza Espresso Kaffee koffeinfrei
500g | Ganze Bohne | 05.2025
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1039

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1039
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Nannini Kaffee Espresso Ducale
1kg | Ganze Bohne | 08.2026
24,90 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1055

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1055
Marziali Oro Bar Espresso
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250g | Ganze Bohne | 04.2026
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1246

Röstgrad: Mittel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 1246
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1110


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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10617


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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10893


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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1270

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: nussig, fruchtig
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Lucaffe Espresso DER PATE
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Lucaffe Espresso DER PATE
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1303

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1303
Kimbo Espresso Napoletano
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1875

Röstgrad: Dunkel Stärke: Intensiv
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1875
Caffè Toraldo Miscela Bar Origini 1kg
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1kg | Ganze Bohne | 11.2026
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10497

Röstgrad: Dunkel Stärke: Mild
Aroma: fruchtig
Artikel-Nr.: 10497
Andraschko Bar Italia Espresso
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Andraschko Bar Italia Espresso
1kg | Ganze Bohne | 03.2027
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10245

Röstgrad: Dunkel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10245
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Das große Espresso Probierset
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Das große Espresso Probierset
2kg | Ganze Bohne
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1161


Artikel-Nr.: 1161
Julius Meinl Espresso Arabica
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Julius Meinl Premium Espresso Arabica
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22,50 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1432

Röstgrad: Hell Stärke: Mild
Aroma: nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1432
Diemme Aromatica Espresso Kaffee 1kg
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Diemme Aromatica Espresso
1kg | Ganze Bohne | 05.2026
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1460

Röstgrad: Mittel Stärke: Mild
Aroma: nussig, malzig
Artikel-Nr.: 1460
Gepa Cafe Si Crema Milano
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Gepa Cafe Si Crema Milano
1kg | Ganze Bohne | 02.2026
26,70 €
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Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1657

Röstgrad: Mittel Stärke: Ausbalanciert
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1657
9 von 11

Espresso Bohnen – Der ultimative Guide für Kaffeeliebhaber

Die perfekte Tasse Espresso beginnt mit der Auswahl der richtigen Bohnen. Ob für den morgendlichen Energieschub oder den genussvollen Moment zwischendurch – die Qualität der Espresso Bohnen entscheidet maßgeblich über Aroma, Geschmack und die begehrte Crema. In diesem umfassenden Guide erfahren Sie alles Wissenswerte über Espresso Bohnen: von der Auswahl über die verschiedenen Sorten bis hin zur optimalen Zubereitung.

Die Geschichte des Espressos – Vom italienischen Original zur Weltkarriere

Geschichte-des-EspressosEspresso hat seinen Ursprung in Italien und wurde um 1900 in Mailand populär. Der Name leitet sich vom italienischen Wort "espressamente" (ausdrücklich für jemanden) und "pressione" (Druck) ab – ein Hinweis darauf, dass das Getränk frisch und unter Druck zubereitet wird. Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass "Espresso" etwas mit "Express" zu tun hat und eine schnelle Zubereitung bedeutet. Daher ist auch die Schreibweise "Expresso" falsch.

Der kleine, intensive Kaffee begann seinen Siegeszug von Italien aus in die ganze Welt und ist heute ein unverzichtbarer Bestandteil der globalen Kaffeekultur. In Italien wird er übrigens schlicht als "un caffè" bezeichnet und stellt ein täglich zelebriertes Ritual dar, das für einen Moment des Genusses die Umgebung zum Stehen bringt.

Was macht Espresso Bohnen so besonders?

Espressobohnen - Halbwahrheiten und Mythen

Rund um Espresso Bohnen ranken sich zahlreiche Mythen und Halbwahrheiten, die wir hier klären möchten:

Mythos 1: "Espresso Bohnen sind eine eigene Kaffeesorte"

Wahrheit: Es gibt keine spezielle Kaffeepflanze für Espresso. Espresso Bohnen unterscheiden sich von anderen Kaffeebohnen hauptsächlich durch ihre Röstung und das Mischungsverhältnis verschiedener Bohnensorten.

Mythos 2: "Für Espresso werden nur Robusta-Bohnen verwendet"

Wahrheit: Traditionell bestehen italienische Espresso-Mischungen aus Robusta- und Arabica-Bohnen in verschiedenen Verhältnissen. Ein typisches Mischverhältnis liegt bei 80% Arabica und 20% Robusta, wobei es zahlreiche Variationen gibt. In Süditalien findet man häufig einen höheren Robusta-Anteil (bis zu 100%), während im Norden Italiens oft ein höherer Arabica-Anteil bevorzugt wird.

Mythos 3: "Espresso Bohnen müssen immer dunkel geröstet sein"

Wahrheit: Obwohl die klassische Espresso-Röstung dunkel ist, gewinnen heute auch mittlere und hellere Röstungen an Beliebtheit. Dunkle Röstungen erzeugen einen kräftigen Körper und Röstaromen, während hellere Röstungen oft fruchtiger und komplexer im Geschmack sein können.

Mythos 4: "Espresso enthält mehr Koffein als normaler Kaffee"

Wahrheit: Pro Tasse enthält Espresso weniger Koffein als ein großer Filterkaffee. Aufgrund des konzentrierten Volumens ist der Koffeingehalt pro Milliliter zwar höher, die gesamte Koffeinmenge in einer typischen 30ml Espressotasse (etwa 63-80mg) ist jedoch geringer als in einer 240ml Tasse Filterkaffee (etwa 95-200mg).


Die Unterschiede zwischen Espresso Bohnen und Kaffeebohnen

Espressobohnen vs. Kaffeebohnen

Der Hauptunterschied zwischen Espresso Bohnen und regulären Kaffeebohnen liegt nicht in der Bohne selbst, sondern in der Röstung und Zubereitung:

1. Röstgrad

Espresso Bohnen werden traditionell dunkler geröstet als Kaffeebohnen für Filterkaffee. Eine dunklere Röstung:

Espressobohnen-vs-Kaffeebohnen

  • Reduziert die Säure
  • Entwickelt mehr Öle und einen vollmundigeren Körper
  • Erzeugt charakteristische Röstaromen wie Schokolade, Karamell und Nussigkeit
  • Fördert die Bildung der typischen Crema


2. Mahlgrad

Espresso benötigt eine feinere Mahlung als Filterkaffee, da das Wasser unter Druck durch das Kaffeemehl gepresst wird. Der feine Mahlgrad:

  • Erhöht die Extraktionsfläche
  • Bietet mehr Widerstand für das Wasser
  • Ermöglicht eine optimale Extraktion in kurzer Zeit (25-30 Sekunden)


3. Bohnenmischung

Espresso Bohnen sind häufig Mischungen aus verschiedenen Kaffeesorten und -ursprüngen:

  • Arabica-Bohnen (75-100%): Bringen Komplexität, Fruchtnoten und Säure ein
  • Robusta-Bohnen (0-25%): Erhöhen den Körper, die Crema und den Koffeingehalt


4. Ölgehalt

Durch die dunklere Röstung haben Espresso Bohnen oft einen höheren Ölgehalt, was zu:

  • Mehr Glanz auf der Bohnenoberfläche führt
  • Eine dickere, beständigere Crema erzeugt
  • Einen reichhaltigeren Mundgefühl beiträgt


Die Kunst der Auswahl: Welche Espresso Bohnen eignen sich am besten?

Welche Espressobohnen sind am besten geeignet

Die Wahl der perfekten Espresso Bohnen hängt von verschiedenen Faktoren ab, darunter Ihrem persönlichen Geschmack, der Zubereitungsmethode und der gewünschten Aromenvielfalt.

Regionale Unterschiede

Kaffee-AnbauregionenVerschiedene Anbauregionen bringen unterschiedliche Geschmacksprofile in Ihre Tasse:

  • Südamerika (Brasilien, Kolumbien): Nussige Aromen, mittlere Säure, schokoladige Noten
  • Mittelamerika (Guatemala, Costa Rica): Ausgewogene Säure, vollmundiger Körper, Karamellnoten
  • Afrika (Äthiopien, Kenia): Fruchtige und blumige Aromen, höhere Säure, Beerennoten
  • Asien (Indonesien, Indien): Würzige Noten, erdige Aromen, kräftiger Körper

Röstprofile für unterschiedliche Geschmackspräferenzen

Je nach Röstgrad entfalten sich verschiedene Aromen:

Hellere Röstungen Fruchtige und florale Noten, höhere Säure, komplexere Aromen
Mittlere Röstungen Ausgewogene Süße und Säure, karamellige Noten, vielseitig einsetzbar
Dunkle Röstungen Röstaromen dominieren, geringere Säure, Noten von dunkler Schokolade und Rauch

Mischungen vs. Single Origin

  • Espresso-Blends: Speziell komponierte Mischungen verschiedener Bohnen für ein ausgewogenes Geschmacksprofil und stabile Crema
  • Single Origin Espresso: Bohnen aus einer einzelnen Anbauregion oder sogar einer einzelnen Farm, die die einzigartigen Eigenschaften des Terroirs zum Ausdruck bringen

Die Frische der Bohnen ist entscheidend für einen aromatischen Espresso. Idealerweise sollten Espresso Bohnen 7-14 Tage nach der Röstung verwendet werden.

Nach dem Öffnen der Packung halten sich die Bohnen etwa 2-3 Wochen bei richtiger Lagerung. Achten Sie auf das Röstdatum auf der Verpackung, nicht auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

 

Nachhaltige Aspekte bei der Bohnenauswahl

Immer mehr Kaffeeliebhaber legen Wert auf:

  1. Bio-Anbau: Kaffee, der ohne synthetische Pestizide und Düngemittel angebaut wird
  2. Fairtrade-Zertifizierung: Sichert Kaffeebauern faire Preise und bessere Arbeitsbedingungen
  3. Direct Trade: Direkter Handel zwischen Röstern und Produzenten für höhere Qualität und faire Vergütung
  4. Rainforest Alliance: Fördert nachhaltigen Anbau und schützt Umwelt und Biodiversität


Die perfekte Zubereitung von Espresso Bohnen

Die Zubereitung von Espressobohnen

Die Qualität Ihrer Espresso Bohnen ist nur ein Teil der Gleichung – ebenso wichtig ist die richtige Zubereitung, um das volle Aroma zu entfalten.

Die Bedeutung des Mahlgrads: Der optimale Mahlgrad für Espresso ist fein, aber nicht pulverartig. Zu grob und das Wasser fließt zu schnell durch, zu fein und der Espresso wird bitter. Optimal sind 25-30 Sekunden Durchlaufzeit für 25-30ml Espresso.

Mahlen kurz vor der Zubereitung: Um maximales Aroma zu erhalten, sollten Sie Ihre Bohnen immer frisch mahlen. Frisch gemahlener Kaffee behält mehr ätherische Öle und Aromen.

Zubereitungsmethoden im Vergleich

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, aus Espresso Bohnen einen köstlichen Espresso zuzubereiten:

1. Siebträgermaschine

Die professionelle Methode für authentischen Espresso:

Zubereitungsmethoden

  • Verwendet Druck von mindestens 9 bar
  • Erzeugt perfekte Crema
  • Benötigt etwa 7g fein gemahlenen Kaffee pro Tasse
  • Brühzeit: 25-30 Sekunden
  • Temperatur: 90-96°C
  • Die Kunst des "Tampens" (Andrückens) des Kaffeemehls ist entscheidend

2. Vollautomaten

Für bequemen Genuss auf Knopfdruck:

  • Integrierte Mühle mahlt die Bohnen frisch
  • Automatische Dosierung und Tamping
  • Erreichen 7,5-9 bar Druck
  • Einfache Bedienung
  • Verschiedene Einstellungsmöglichkeiten für persönliche Vorlieben

3. Moka-Kanne (Espressokocher)

Die traditionelle italienische Methode für zu Hause:

  • Funktioniert auf dem Herd
  • Erzeugt etwa 1,5 bar Druck
  • Benötigt gröber gemahlenen Kaffee als Siebträgermaschinen
  • Erzeugt einen konzentrierten Kaffee, jedoch ohne die typische Crema
  • Neuere Modelle mit Cremaventil können auch eine Crema erzeugen


Die Kunst der Crema

Die goldbraune Schaumschicht auf einem Espresso ist ein Qualitätsmerkmal:

Eine gute Crema besteht aus Ölen, Kohlenstoffdioxid und Proteinen und entsteht durch Druck (mindestens 6 bar nötig).

Die Crema sollte dicht, gleichmäßig und beständig sein. Die Färbung gibt Hinweise auf die Röstung und Extraktion.


Lagerung und Haltbarkeit von Espresso Bohnen

Die richtige Lagerung ist entscheidend, um die Aromen Ihrer Espresso Bohnen zu bewahren:

Optimale Lagerbedingungen

  • Luftdicht verschlossen: Verwenden Sie Behälter mit Ventilen, die CO2 entweichen lassen, aber keine Luft hineinlassen
  • Dunkel: Schützen Sie die Bohnen vor Licht, besonders vor Sonnenlicht
  • Kühl: Optimale Temperatur liegt zwischen 15-20°C
  • Trocken: Kaffee nimmt leicht Feuchtigkeit und Gerüche auf

Lagerungsmythen entlarvt

Kühlschrank: Entgegen der verbreiteten Meinung ist der Kühlschrank kein idealer Ort für Kaffeebohnen, da Feuchtigkeit und fremde Gerüche ins Innere eindringen können.

Einfrieren: Für längere Lagerung kann Einfrieren eine Option sein, aber wiederholtes Auftauen und Einfrieren verschlechtert die Qualität.

Originalverpackung: Moderne Kaffeepackungen mit Einwegventil sind oft besser als Umfüllen in andere Behälter.


FAQ zu Espresso Bohnen

Sind Espresso Bohnen stärker als normale Kaffeebohnen?

Espresso Bohnen enthalten nicht unbedingt mehr Koffein. Der intensivere Geschmack kommt durch die Röstung und die konzentrierte Zubereitungsmethode zustande. Pro Milliliter enthält Espresso zwar mehr Koffein als Filterkaffee, aufgrund der kleineren Portionsgröße ist die Gesamtmenge an Koffein jedoch meist geringer.

Kann man Espresso Bohnen auch für Filterkaffee verwenden?

Ja, Espresso Bohnen können für Filterkaffee verwendet werden, aber das Ergebnis wird intensiver und oft weniger nuanciert sein als mit speziellen Filterkaffeebohnen. Achten Sie auf einen gröberen Mahlgrad als für Espresso.

Wie lange sind Espresso Bohnen nach dem Rösten haltbar?

Ungeöffnet sind Espresso Bohnen etwa 3-6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen der Packung sollten sie innerhalb von 2-3 Wochen verbraucht werden, um optimales Aroma zu genießen. Die Lagerung in einem luftdichten Behälter verlängert die Haltbarkeit.

Was bedeutet "Omni-Röstung" bei Espresso Bohnen?

Eine Omni-Röstung ist ein moderneres Röstprofil, das sowohl für Espresso als auch für Filterkaffee geeignet ist. Diese Bohnen sind meist etwas heller geröstet als traditionelle Espresso Bohnen und behalten mehr von ihren ursprünglichen Charakteristiken.

Sollte ich für meinen Vollautomaten spezielle Bohnen kaufen?
Vollautomaten funktionieren am besten mit mittel bis dunkel gerösteten Bohnen mit geringerem Ölgehalt auf der Oberfläche. Zu ölige Bohnen können die Mühle und das Brühsystem verkleben. Achten Sie auf Bohnen, die speziell als "geeignet für Vollautomaten" gekennzeichnet sind.


Zusammenfassung

Die Welt der Espresso Bohnen ist vielfältig und facettenreich. Von der Auswahl der richtigen Bohnen über die korrekte Lagerung bis zur perfekten Zubereitung – jeder Schritt beeinflusst das Endergebnis in Ihrer Tasse.

Ob Sie ein Espresso-Neuling oder ein erfahrener Barista sind – das Experimentieren mit verschiedenen Bohnen, Röstgraden und Zubereitungsmethoden ist ein spannender Weg, um Ihren perfekten Espresso zu finden. Genießen Sie die Reise und lassen Sie sich von der Vielfalt der Aromen verzaubern, die gute Espresso Bohnen bieten können.

Weiterführende Informationen

LESE-TIP: Rezepte und Zubereitungsarten

LESE-TIP: Brüh-Methoden und Maschinen

LESE-TIP: Barista 1x1 - Tipps für den Erfolg