Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1049
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1049
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1127
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1127
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1693
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 1693
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1305
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1305
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1875
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1875
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1378
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1378
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1448
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 1448
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1451
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 1451
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1479
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 1479
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1506
Aroma: floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 1506
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1542
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1542
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1579
Aroma: floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 1579
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1692
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 1692
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1719
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 1719
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1724
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 1724
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1760
Aroma: malzig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1760
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1761
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1761
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 1762
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 1762
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10043
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10043
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10041
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10041
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10117
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10117
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10136
Aroma: floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10136
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10135
Aroma: floral, fruchtig
Artikel-Nr.: 10135
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10531
Artikel-Nr.: 10531
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10505
Aroma: schokoladig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10505
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10506
Aroma: schokoladig, malzig
Artikel-Nr.: 10506
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10603
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 10603
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10534
Aroma: malzig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10534
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10648
Aroma: schokoladig, floral
Artikel-Nr.: 10648
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10694
Artikel-Nr.: 10694
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10751
Aroma: schokoladig, nussig, fruchtig
Artikel-Nr.: 10751
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10753
Aroma: schokoladig, nussig
Artikel-Nr.: 10753
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10680
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 10680
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10833
Aroma: nussig, floral
Artikel-Nr.: 10833
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10835
Aroma: malzig, floral
Artikel-Nr.: 10835
Leider vergriffen Artikel-Nr.: 10841
Aroma: schokoladig
Artikel-Nr.: 10841
Espresso - Beschreibung des italienischen Klassikers.
Espresso – Klein und aromatisch
Ein Espresso – in Italien un caffè – ist eine kleine Tasse mit einem aromatischen Getränk, das für den Moment des Genusses die Umgebung kurz zum Stehen bringt. Der Geschmack ist traumhaft und intensiv und mit nichts zu vergleichen. Warum schmeckt er so überragend und was ist ein perfekter Espresso? Ist es eine spezielle Bohne oder doch die Art der Zubereitung? Es ist eine Mischung aus allem, was ihn so unwiderstehlich macht.
Warum heißt es Espresso?
Entstehung
Die Zubereitung von Espresso wurde um 1900 in Mailand (Italien) populär und begann von hieraus ihren Siegeszug in andere Länder der Welt.
Das Wort Espresso leitet sich vom italienischen Wort espressamente ab, was ausdrücklich (für jemanden) bedeutet. Der Name kommt daher, dass es sich bei einem Espresso um ein ausdrücklich für einen Gast auf seinen Wunsch hin, frisch zubereitetes Getränk handelt. Das zweite Wort, das enthalten ist, ist pressione, was so viel wie Druck bedeutet. Dieser Teil des Wortes zeigt an, dass Espresso unter Druck zubereitet wird. Häufig wird davon ausgegangen, dass das Wort etwas mit Express also mit schneller Zubereitung o. ä. zu tun hat, diese Ableitung des Namens ist inkorrekt. Daher ist auch die Schreibweise Expresso falsch.
Was ist die Röstung bei einem Espresso?
Bohne und Röstung
Bei den verwendeten Bohnen handelt es sich in aller Regel um eine Mischung aus Robusta- und Arabica-Bohnen; das typische Mischverhältnis liegt bei 80% Robusta- und 20 % Arabica-Bohnen. Diese Mischung ergibt die Kaffeebohnen Espresso. Die klassische Röstung für einen Espresso ist dunkel, dadurch entsteht im Geschmack ein schwerer Körper und Röstaromen. Aktuell sind auch hellere Röstungen auf dem Markt, die einen leichteren Körper und ein eher fruchtiges Aroma haben, zumeist mit einem höheren Anteil von Arabica-Bohnen, der bis zu 100 % betragen kann. Je nördlicher der Kaffeeröster in Italien seinen Sitz hat, desto häufiger findet man helle Röstungen und hohe Arabica-Bohnen-Anteile, je südlicher die Espresso-Bohnen ihren Ursprung haben, desto dunkler sind sie geröstet und der Robustaanteil liegt zumeist deutlich höher – bis zu 100 %. Kaffee online kaufen, bietet die Möglichkeit, eine facettenreiche Auswahl an Sorten zu erhalten, die alle ihre eigenen Geschichten und Geschmäcker haben. Im Kaffee Shop ist für jeden Geschmack und jede Zubereitungsform die optimale Sorte im Angebot.
Servierform
Espresso wird in einer vorgewärmten Tasse mit einem Fassungsvermögen von 40 ml serviert. In der Tasse sind 25 – 30 ml Espresso inklusive Crema.
Ein Espresso wird häufig mit Zucker getrunken und gemeinsam mit einem kleinen Glas Wasser serviert.
Wie kann Espresso zubereitet werden?
Für die Zubereitung gibt es unterschiedliche Möglichkeiten. Egal mit welcher Methode der Espresso zubereitet wird, eine gute Espresso Crema ist ein Muss. Sie ist das Qualitätszeichen eines guten Espressos. Die Crema ist dichter, goldbrauner Schaum, der aus Ölen, Kohlenstoffdioxid und Proteinen besteht. Für die Entstehung ist mindestens ein Druck von 6 bar erforderlich. Auf Grund der Beschaffenheit der Crema können Rückschlüsse auf die Röstfrische der Bohne, sowie auf die Extraktion geschlossen werden.
Zu Hause Espresso zubereiten
Zu Hause einen leckeren und schmackhaften Espresso zuzubereiten ist möglich. Hierfür gibt es unterschiedliche Verfahren, die sich im Anschaffungspreis der benötigten Geräte, dem optimalen Mahlgrad, sowie dem Geschmack des zubereiteten Kaffee Espresso unterscheiden.
Bevor es um die Zubereitung gehen kann, muss zunächst der passende Kaffee Espresso in einem Kaffee Shop gekauft werden. Wird Kaffee online, gekauft ist die Auswahl mannigfaltig. Neben der Intensität der Röstung, sind auch der Anbau der Bohnen, sowie die fairen Preisen für die Kaffeebauern von Bedeutung. Hier sind Fairtrade Kaffee und Bio Kaffee eine mögliche Wahl.
Espresso Kaffee sollte wenn möglich erst direkt vor der Zubereitung vermahlen werden, sodass er sein Aroma beibehält. In einem Vollautomaten ist dieser Schritt in das Gerät integriert. Bei der Zubereitung in einer Siebträgermaschine oder Moka-Kanne wird eine Kaffeemühle benötigt.
Espresso kaufen ist nicht schwer, die Zubereitung dagegen sehr? Stimmt diese Aussage? NEIN!
Zubereitung von Espresso Kaffee ist keine Hexerei, sondern ein Genuss & ein aromatisches Erlebnis.
Espresso Zubereitung: Schritt-für-Schritt Anleitung
Einleitung
Espresso ist eine leckere und konzentrierte Kaffeezubereitung, die in der italienischen Kaffeekultur verwurzelt ist. Die folgende Anleitung hilft dir, den perfekten Espresso zuzubereiten.
Benötigte Utensilien
- Espressomaschine oder Moka Pot
- Frisch gemahlene Espressobohnen
- Tamper
- Waage (optional, für präzise Mengen)
- Tassen
- Wasser
Schritt 1: Bohnen auswählen |
- Wähle hochwertige Espressobohnen. Achte auf die Röstung – perfekte Espressobohnen sind oft dunkel geröstet und sollten frisch sein. |
Schritt 2: Bohnen mahlen |
- Mahle die Bohnen direkt vor der Zubereitung. Für einen Espresso solltest du einen feinen Mahlgrad einstellen, der ähnlich wie Zucker aussieht. Du benötigst etwa 18-20 Gramm Kaffee für einen doppelten Espresso. |
Schritt 3: Wasser vorbereiten |
- Fülle den Wassertank der Espressomaschine mit frischem, gefiltertem Wasser und stelle sicher, dass die Maschine betriebsbereit ist. |
Schritt 4: Kaffeepulver dosieren |
- Wiege das frisch gemahlene Kaffeepulver ab (18-20 Gramm) und gib es in den Siebträger deiner Espressomaschine. |
Schritt 5: Kaffeepulver tampern |
- Verwende einen Tamper, um das Kaffeepulver gleichmäßig und mit relativ hohem Druck (ca. 15-20 kg) zu verdichten. |
Schritt 6: Siebträger einspannen |
- Setze den Siebträger in die Maschine ein und drehe ihn, bis er sicher sitzt. Stelle die Tasse unter den Auslauf der Maschine. |
Schritt 7: Espresso extrahieren |
- Starte die Maschine, um den Espresso zu extrahieren. Die ideale Extraktionszeit für einen doppelten Espresso liegt zwischen 25 und 30 Sekunden. Achte darauf, dass eine gleichmäßige, dunkle Crema entsteht. |
Schritt 8: Servieren und genießen |
- Sobald der Espresso fertig ist, serviere ihn sofort in einer vorgewärmten Tasse. Du kannst ihn pur genießen oder als Basis für andere Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato verwenden. |
LESE-TIP: BARISTA Toni gibt seine Tipps für die Perfekte Espresso Zubereitung
Tipps für den perfekten Espresso
- Experimentiere mit verschiedenen Bohnen und Röstgraden.
- Achte auf die Wassertemperatur (ideal sind 90-96 °C).
- Reinige die Espressomaschine regelmäßig für optimalen Geschmack.
- Halte die Utensilien sorgfältig sauber.
Fazit
Die Zubereitung von Espresso erfordert etwas Übung, aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung wirst du in der Lage sein, aromatischen Espresso zu kreieren, der dich und deine Gäste begeistern wird. Viel Spaß beim Experimentieren!
Wie macht man einen Espresso in einem Siebträger?
Siebträgermaschine
Eine Siebträgermaschine zaubert mit etwas Übung einen Espresso wie im letzten Italienurlaub.
Bei einer Siebträgermaschine ist unter anderem die Menge des verwendeten Kaffeepulvers wichtig. Mit wie viel Gramm Espresso Siebträger zu füllen sind, ist hier die entscheidende Frage. Etwa 7 g gemahlener Espresso Kaffee für einen einfachen Espresso werden als Richtwert gesehen. Das Pulver wird mit einem sogenannten Tamper fest andrücken. Für die Zubereitung sollte die Maschine ein Druck von mindestens 9 bar haben. Dieser Druck ist für die schöne Crema notwendig, die von Bella Italia träumen lässt. Beim Brühvorgang sollten innerhalb von 25 – 30 Sekunden in der Tasse 25 – 30 ml Espresso entstehen.
Die Zubereitung benötigt etwas Übung und ist im Gegensatz zu einem Vollautomaten oder einer Moka-Kanne mit einem etwas höheren Zeitaufwand verbunden. Allerdings lässt die Zubereitungsform mehr Variationsmöglichkeiten in Bezug auf den Geschmack und die Intensität des Espressos zu.
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Guter Espresso im Vollautomaten?
Vollautomat
Ein Vollautomat kann verschiedene Kaffeevarianten zubereiten. Er besitzt ein System, das die Kaffeebohnen vermahlen kann. Daher ist bei einem Vollautomaten keine extra Kaffeemühle notwendig. Das Wasser wird in der Maschine mit Hilfe eines Durchlauferhitzers auf die benötigte Temperatur gebracht und anschließend wird ein Kaffee gebrüht. Ein Vollautomat drückt das frisch gemahlene Kaffeepulver vollautomatisch in der Maschine an. Während des Brühvorganges wird auch mit Druck gearbeitet. Die Maschinen erreichen einen Druck zwischen 7,5 und 9 bar.
Mit Vollautomaten können per Knopfdruck auch Variationen, z. B. mit Milchschaum zubereitet werden. Übung ist für die Bedienung eines Vollautomaten nicht nötig, da alles per Knopfdruck funktioniert.
Ein weiterer Vorteil von Vollautomaten ist die Möglichkeit, verschiedene Mahlgrade und Stärken einzustellen, um den Kaffee perfekt an den persönlichen Geschmack anzupassen. Durch die schonende Zubereitung bleibt das volle Aroma der frisch gemahlenen Bohnen erhalten, was für ein intensives und geschmackvolles Kaffeeerlebnis sorgt.
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Wer kennt Ihn nicht. Der Espresso aus der Herd Kanne
Mokka-Kanne
Die Kännchen aus Edelstahl oder Aluminium stellen eine kostengünstige Variante dar, um zu Hause Kaffee Espresso zuzubereiten. Mit Hilfe dieser Kanne kann Espresso ohne Maschine zubereitet werden. Erfunden wurde die Kanne 1933 von Alfons Bialetti, der ihr den Namen Moka-Kanne gab. Heute wird sie überwiegend als Espressokocher oder Espressokanne bezeichnet. Der Begriff Mokka-Kanne hat nicht mit der Zubereitungsform des türkischen oder griechischen Mokkas zu tun. Daher auch die Schreibweise mit einem "k".
In den unteren Teil der Kanne wird bis knapp unter das Sicherheitsventil Wasser gefüllt. Für die Zubereitung wird grob gemahlenes Kaffeepulver in den Einsatz gefüllt und anschließend nicht angedrückt. Das Kännchen kann auf eine Herdplatte oder den Gaskocher gestellt werden. Mit Hilfe des durch das kochende Wasser entstehenden Wasserdampf entsteht Druck, der den Espresso durch das Steigrohr transportiert. Der Druck in diesen Kännchen ist mit 1,5 bar allerdings zu gering für die Entstehung einer Crema.
Daher wird das Endprodukt dieser Zubereitungsform häufig nicht als Espresso angesehen, da die charakteristische Crema fehlt. Es gibt aktuell jedoch Mokka-Kannen auf dem Markt, die ein Cremaventil haben, mit dessen Hilfe der Espresso eine Crema bekommt.
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Barista Kaffee zu Hause
Espresso machen wie ein/eine Barista? Mit den richtigen Kaffeebohnen, dem Wissen und ein paar Tricks ist das möglich. Jede der Zubereitungsformen hat ihre Vor- und Nachteile. Das verwendete Verfahren ist abhängig vom persönlichen Geschmack. Von der tatsächlichen Brühdauer unterscheiden sich die Zubereitungsformen kaum. Sie benötigen alle zwischen 25 und 30 Sekunden.
Egal mit welcher Methode der Espresso zubereitet wird, lassen sich mit ihm verschiedene Getränke durch die Zugabe weiterer Zutaten zubereiten.
Möchten Sie mehr über die verschiedenen Die verschiedenen Espresso Zubereitungsarten wissen. Dann schauen Sie doch mal hier im Kaffeewissen vorbei.