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Artikel-Nr.: 2322
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Genussvolle Momente mit Espressotassen: Warum diese kleinen Tassen einen großen Einfluss auf Ihr Kaffeeerlebnis haben
Der Espresso ist ein weltweit beliebtes Kaffeegetränk, welche zum Alltag von Millionen Menschen dazugehört. Bei dem Espresso wird heißes Wasser mit einem hohen Druck durch das feingemahlene Kaffeepulver gepresst, sodass ein genüsslicher Kaffee mit einer dezenten goldbraunen Haube entsteht. Zu jedem guten Espresso gehört eine geeignete Espressotasse.
Im folgenden Text werden wir auf alle wichtigen Punkte eingehen, die Sie über eine Espressotasse wissen sollen.
Espressotasse - Wichtig oder nicht?
Der Geschmack vom Espresso, der den Kaffeemarkt seit Jahren prägt, ist tatsächlich auch von der richtigen Espressotasse abhängig. Die richtige Espressotasse des geheimnisvollen Espressos, macht nicht nur einen optischen Eindruck, sie nimmt auch eine wesentliche Rolle beim anschließenden Genuss ein.
Die Verarbeitung sowie auch die Form der Tasse sind essenziell für den Geschmack des Espresso, welcher im Ursprungsland Italien auch einfach nur „caffe“ genannt wird. Da die Auswahl groß ist, haben wir Ihnen ausschließlich die hochwertigsten und Qualitativsten Espressotassen in unserem Sortiment zur Verfügung gestellt.
Welche Tasse sollten Sie wählen? Dazu haben wir Ihnen einige Punkte zusammengefasst.
Espressotassen – Alles was Sie wissen müssen
Die richtige Espressotasse zu finden ist aufgrund der großen Auswahl nicht immer so einfach. Wir haben ihnen einige Kriterien zusammengefasst, die Ihnen dabei helfen können, die Tasse zu wählen, die am besten für Sie geeignet ist.
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Die Form der Espressotasse ist wichtig, wegen der sogenannten „Crema“ (der Goldbraune Schaum). Die Größe des Durchmessers an der Oberkante sollte bestmöglich größer sein als die des Tassenbodens. Die Erklärung ist ganz einfach: Die Crema kann sich oberhalb der Tasse besser ausdehnen und dadurch entsteht der hauchdünne Bogen um den Schaum herum. Neben diesem Fakt entscheidet selbstverständlich auch der eigene Geschmack, daher gibt es genug Auswahlmöglichkeiten von den Formen sowie auch unterschiedlichen Farben.
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Espressotassen sollten den Inhalt von zwischen 50ml und 90ml aufweisen, weil klassischerweise 25-30ml Wasser für eine Espressozubereitung verwendet werden. Somit ist genug Platz für die Crema übrig und bei bedarf kann man noch ein wenig aufgeschäumte Milch hinzugeben, die den Rand der Tasse füllt.
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Die angenehme Wahrnehmung, sobald die Tasse in der Hand liegt ist sehr wichtig und entscheidet somit über die Bequemlichkeit beim Trinken.
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Die Espressotassen sollten in der Regel eine „dicke“ Wand besitzen, die dafür sorgt, dass die jeweiligen Zubereitungen nicht zu rasch abkühlen, sodass man die Getränke noch heiß genießen kann. Die von uns empfohlene Brühtemperatur beträgt zwischen 86-95 °C, welche sich je nach Röstung der Bohnen unterscheidet. Was man immer machen sollte ist, die Espressotasse vorher aufzuwärmen. Dies kann man mit gekochtem Wasser machen, welches knapp eine Minute in der Tasse bleiben kann, bevor man es für das eigentliche Getränk wieder auskippt.
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Der Großteil der Espressotassen besteht entweder aus Glas oder auch aus Porzellan. Eine hochwertige Qualität entscheidet wie bereits erwähnt über das perfekte Gelingen des Espressos, daher ist es lohnend ein paar mehr Euros dafür auszugeben. Die Espressotassen kann man jahrelang benutzen, daher kann man es wie eine einmalige Investition sehen.
Schauen Sie sich gern die Espressotassen in unserem Sortiment an, wir sind sicher, dass etwas für Ihren Geschmack dabei ist.
Die Herstellung von Porzellan Espresso-Tassen
Haben Sie sich auch schon mal die Frage gestellt wie eigentlich diese Porzellantassen hergestellt werden? Wo liegen eigentlich die Unterschiede zwischen anderen Tassen? Aus welchen Rohstoffen werden die Tassen hergestellt? Auf diese und weitere Fragen möchten wir im folgenden Text eingehen.
Die Porzellanherstellung im Ursprung:
Für die Herstellung von Espressotassen oder Capuccinotassen aus Porzellan, werden drei Hauptbestandteile verwendet: Kaolin, Quarz und Feldspat.
Das Kaolin hat ein Bestandteil von 50% und wird auch als Aluminumsilikat, Porzellanton oder auch Porzellanerde bezeichnet. Es besteht aus Siliziumoxid, Aluminiumoxid und auch aus Siliziumoxid. Je nach Herstellungsland und Anbaugebiet sind unterschiedliche Mengen an „Verunreinigungen“ enthalten.
Der Anteil vom Quarz beträgt ungefähr 25%. Aus chemischer Sicht gesehen ist Quarz Siliziumoxid. Auf dem ländlichen Gebiet wird der Quarz auch als Quarzsand bezeichnet, welcher neben der Herstellung von Porzellan und Keramik auch für die Zement- und Glasindustrie verwendet wird.
Der Feldspat trägt auch seinen Anteil von 25% bei. Es ist ein Silikat Mineral, indem noch weitere Atome wie beispielsweise Natrium, Barium und Calcium zu finden sind.
Espressotassen bestehen aus?
Die Rohstoffe beginnen mit dem ersten Schritt der Zerkleinerung und teilweise müssen sie auch aufgereinigt werden, um störende Substanzen zu entfernen. Anschließend werden diese Rohstoffe in sogenannten Trommelmühlen pulverisiert und vermischt. Je nach Unternehmen werden noch zusätzlich andere Stoffe wie Schmelzmaterialien beigemischt. Diese sind ein wichtiger Faktor bei der Bearbeitung und für das spätere Endprodukt, in unserem Fall die Espressotassen.
Die Unterteller der Espressotassen
Für die Unterteller wird ein Drehautomat verwendet, wobei man für die Tassen das Gießverfahren anwendet. Das heißt: Das flüssige Rohporzellan wird in einem Negativabdruck der Espressotassen gefüllt, wodurch Sie ihre Form erhalten. Nach einer ausreichenden Ruhezeit werden die Tassen aus dem Abdruck entnommen. Nun fehlt nur noch der Henkel, welcher auch mit einer dicken Porzellanmasse angeklebt wird.
Die Unterteller werden mit dem Rohporzellan in eine Negativ- Form gefertigt. Nachdem die fertig geformte Untertasse genug geruht hat, wird sie vorsichtig aus der Form gelöst. Dies benötigt eine ruhige Hand, weil bei Nichtgelingen die Untertasse wackeln kann.
Die Untertassen, die ihre Abstellfläche in der Mitte haben, sind einfacher herzustellen als andere, die ihre Abstellfläche nicht genau in der Mitte haben.
Der Griff der Espressotasse
Der Teil wo am meisten schief gehen kann und wo am meisten Hand angelegt werden muss ist der Griff der Tasse. Dieses Verfahren benötigt viel Übung und Konzentration, damit die Henkel gerade und in der richtigen höhe angebracht werden. Letztendlich sollte der Übergang zwischen dem Griff und dem Henkel ordentlich erfolgen. Wenn der Griff nicht fest genug angebracht wird, können Lücken entstehen, die suboptimal aussehen und zudem das Risiko mit sich bringen das der Griff relativ früh abbrechen kann.
Bei dem Prozess wird die Innenseite des Griffs noch einmal überarbeitet und sorgfältig überprüft.
Das Brennen der Tassen
Nachdem die Tassen aus ihren Formen genommen worden sind, erfolgt der nächste Schritt in den Brandofen. Der erste Brand erfolgt mit einer Hitze bei knapp 900-1000 °C, welche 17-20 Stunden andauern können. Die Oberfläche ist nach diesem Brand immer noch etwas rau und empfindlich.
Der nächste Schritt ist der Glattbrand. Dazu werden enorme Temperaturen bis hinzu 1500° C angewendet. Die Tassen sind teilweise bis zu 30 Stunden im Ofen und das Porzellan sintert, womit gemeint ist, dass die Tassen schmelzen. Die Tassen haben nach dem Glattbrand also ein wesentlich kleineres Volumen.
Bilder Motive und Farben auf den Tassen
Die Tassen die Bilder, Motive oder verschiedene Farben haben, werden mit Folien angebracht oder die Tassen werden selbständig per Hand bemalt. Diese Tassen müssen noch einen weiteren Brand auf sich nehmen, welche eine Hitze bis zu 900° C beträgt. Was öfter mal auffällt ist, dass sich die Farben der Motive oft während des Brands verändern. Die Farbe mit dem Endergebnis, kann man somit erst nach dem letzten Brand sehen. Um die Farbveränderungen einschätzen zu können, benötigt man eine lange Zeit, viel Erfahrung und Disziplin.
Wo liegt der Unterschied zwischen Espresso- und Mokkatassen?
Die Mokkatassen haben eine lange Tradition hinter sich und die Zubereitung vom Mokkakaffee ist auch wesentlich komplexer als andere Kaffeegetränke. Vor allem in der Türkei oder in Griechenland ist diese Zubereitung sehr beliebt. Der Mokka wird mit speziellen Bohnen, die eine Schokoladige Note haben, in eine speziellen Mokkakanne gebraut. Weil der Kaffeesatz in der Kanne bleibt, sollte man möglichst Tassen wählen, die einen schmalen Boden aufweisen. Der Grund dafür ist, dass man dadurch die Tasse beim Trinken nur leicht neigen muss, um sein Getränk genießen zu können, ohne dass der Kaffeesatz uns beim Trinken stört. Da bei dem Klassischen Espresso der Kaffeesatz nicht im Boden bleibt, kann man dafür auch Tassen mit einem etwas breiteren Boden benutzen.
Mokkatassen aus der Türkei?
Die türkischen Mokkatassen sind in der Regel sehr dickwandig, da der Mokka in der Regel sehr heiß serviert wird. In der Türkei hat der Mokka einen hohen koffeingehalt von etwa 130mg. Meistens weisen die türkischen Mokkatassen orientalisch behauchte Schriftzüge auf.
Die Traditionelle griechische Mokkatasse ist typisch weiß und hat kein Loch im Henkel. Dazu hat sie einen passenden Unterteller und einen kleinen Löffel. Selbstverständlich gibt es auch bei den griechischen Tassen Modelle mit Motiven und Schriftzügen wobei das schlicht weiße dem griechischen Standard entspricht.
Espresso Tassen für welche Gelegenheit? Sie können entscheiden
Für den Genuss des perfekten Kaffees haben wir eine Vielzahl von Tassen in verschiedenen Formen und mit unterschiedlichen Motiven. Typische Porzellantassen mit runden oder eckigen Henkeln aber auch Glastassen, die uns einen optimalen Einblick auf den Inhalt des Kaffees beschaffen. Viele Unternehmen die ausschließlich Kaffee verkauft haben, sind auch in die Produktion der Kaffeetassen eingestiegen.
So ist es möglich, dass sie einzelne Tassen und Untertassen sowie auch gesamte Sets von den Exklusivsten Marken wie Lucaffè, Masini, La Tazza d´oro, Pellini, Oro, Nannini, Lavazza und viele mehr erwerben können.
Espressotassen Set als Geschenk
Wie das hier links zu sehende Mauro Set. Ein tolles Geschenk für jede Kaffeepause ob zu Huas oder im Büro.
Die Auswahl ist groß von weißen Espressotassen, braunen Espressotassen und Designer Espressotassen.
Wer nicht allzu viel Wert auf die „dicke“ der Tassen legt, kann sich an Tassen orientieren, die einen exklusiven Design mitbringen. Wer bunte Motive bevorzugt sollte sich die hochqualitativen Tassen von Lucaffè anschauen. Das allerwichtigste Kriterium ist, dass Oberseite mehr Fläche als die Unterseite hat, damit sich die Goldbraune Crema entwickeln kann. Wir empfehlen die Unter- und Obertasse von dem gleichen Hersteller zu bestellen, damit man unnötiges Wackeln der Tasse auf dem Teller verhindern kann.
Die Tasse sollte Ihnen persönlich gefallen und daher hoffen wir, dass wir Ihnen mit diesen Zahlreichen Informationen und Tipps helfen konnten.
Der Kundenservice hilft Ihnen bei Ihren Espressotassen Fragen
Bei weiteren Fragen können Sie uns gern unter der 040 822 4567 90 erreichen.
Wir sind vom Montag – Donnerstag von 9- 15 Uhr und am Freitag von 9- 14 Uhr für Sie da.
Die wesentlichen Punkte für Espressotassen zusammengefasst |
Die Espressotassen sollten vorgewärmt werden, bevor der Inhalt zubereitet, damit der Geschmack der Bohnen länger konserviert bleibt. Ein Tipp: Lassen Sie die Espressotassen auf der Espressomaschine stehen. |
Wenn der Boden der Tassen zu flach ist, kühlt der Espresso schneller ab und die Crema entwickelt sich nicht so gut. |
Je „dicker“ die Tasse ist, desto heißer bleibt das Getränk in der Tasse. Wenn die Tasse allerdings zu dick ist, stört dies auch beim Trinken. Wählen sie möglichst Tassen, die am Rand etwas schmaler werden. |
Die Tasse sollte Ihnen optisch gefallen. |